Генетические изыскания норвежцев, 28.02. 2015, «Казахстанская правда»

Скандинавские ученые пытаются выявить генетическое родство норвежцев с коренным населением Прииртышья.

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова посетила международная команда исследователей под руководством норвежского историка Стурлы Эллингвага и датского генетика Питера Дамгаарда.

Команда Эллингвага работает в тесном сотрудничестве с научными сотрудниками Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова, ПГУ им. С. Торайгырова, а также с Беттиной Хейердал – дочерью известного норвежского археолога и исследователя Тура Хейердала.

Мультидисциплинарная команда во главе с Эллингвагом, включающая археологов, лингвистов, историков и генетиков, ищет дополнительные генетические доказательства для подтверждения теории единой прародины индоевропейцев. В настоящее время ученые собирают образцы ДНК древнего населения Прииртышья в Павлодаре.

Согласно так называемой курганской гипотезе, которая впервые была сформулирована литовско-американским исследователем Марией Гимбутас в 1956 году, индоевропейская прародина была расположена в понтийских степях. Эта территория простирается от Восточной Украины, южной России до северо-запада Казахстана, откуда ранние индоевропейцы расселились не только по Европе, но и в Азии. Поэтому изучение ДНК древнего населения Прииртышья имеет особое значение.

– Курганская гипотеза в некоторой степени подтверж¬дается генетическими доказательствами. За последние 15 лет гаплогруппа Y-ДНК R1a была охарактеризована как генетический сигнал прото-индоевропейцев. Теория теперь выглядит более правдоподобной, чем когда-либо, благодаря недавним открытиям. Кроме того, гаплогруппа Y-ДНК R1a была найдена в многочисленных древних останках, предположительно принадлежащих ранним индоевропейцам, – говорит Стурла Эллингваг.

По словам Питера Дамгаарда, в последние два-три года технологии, связанные с изу-чением ДНК, стали гораздо более востребованными в сфере исторических исследований, касающихся миграционных процессов. Центр биогенетики – одна из самых современных лабораторий ДНК в мире, ее участие в этом проекте позволяет приблизиться к пониманию того, где же находилась индоевропейская прародина.

Во время посещения ПГУ им. С. Торайгырова гостям была представлена информация об имеющихся материалах, охватывающих широкий хронологический диапазон в несколько тысяч лет – от нео¬лита до раннего железного века. Ученые посетили также Объе-диненный археологический научно-исследовательский центр им. А. Маргулана.

Его руководитель Виктор Мерц продемонстрировал результаты полевых археологических исследований и поделился размышлениями о происхождении индоевропейцев и значении собранных им материалов для заполнения "белых пятен". В ходе проведенных совместных работ было отобрано более 60 образцов, по результатам которых прояснятся многие культурно-исторические вопросы и определятся направления дальнейших поисков.

К этому остается добавить такие факты. Исторически известно, что нынешнюю Венгрию населяют выходцы древних казахских племен. В казахском фольклоре есть пословица, звучащая так: "Дочь отдавай в Крым, а сына – в Рим". Но и это еще не все. В той же Норвегии находятся поселения с казахской (тюркской) топонимикой. В частности, города Берген и Киркенес.

И последнее. В 2012 году в Осло проходили гастроли казахстанского этнофольклорного ансамбля "Туран". Впервые казахская музыка прозвучала со сцены государственного концертного зала Норвегии Riksscenen, который был полностью заполнен слушателями. Как сообщают очевидцы, в течение полуторачасового концерта зал неоднократно взрывался аплодисментами.

В антракте и по завершении выступления зрители делились впечатлениями. Многие признавались, что казахские мелодии звучали для них как родные, что подтверждает гипотезу некоторых местных историков о походе викингов к Каспию и культурном обмене, существовавшем в древности между скандинавами и степными кочевниками.

Такие вот в истории есть загадки и открытия.

Сергей ГОРБУНОВ

http://www.kazpravda.kz/articles/view/geneticheskie-iziskaniya-norvezhtsev/