«Development and implementation of masters programs in food safety and the production and marketing of traditional food products in Russia and Kazakhstan»/«Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных пищевых продуктов в России и Казахстане»

 

 

1 Шифр проекта: 544132-TEMPUS-1-2013-1-FR-TEMPUS-JPCR

 

2 Исполнители проекта со стороны Казахстана и зарубежных стран:

– Шведский университет сельскохозяйственных наук (Швеция);

– Agrocampus Ouest (Франция);

– Университет Пизы (Италия);

– Миланский университет (Италия);

– Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Филиппова (Россия);

– Калмыцкий государственный университет (Россия);

– Кубанский государственный аграрный университет (Россия);

– Тувинский государственный университет (Россия);

– Сохранение национальных биологических наук - Curators (Россия)

– Сельскохозяйственное предприятие «ADAT» (Россия);

– Country Farm «Aduch» (Россия);

– ТОО «BRAND» (Россия);

– Министерство образования и науки Республики Казахстан;

– Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина (Казахстан);

– Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (Казахстан);

– Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова (Казахстан);

– ТОО «Научно-производственная компания «ANTIGEN» (Казахстан);

– Республиканская ветеринарная лаборатория (Казахстан).

 

3 Координатор проекта и ведущая головная организация:

Montpellier SUPAGRO (Франция)

 

4 Этапы проекта:

– первый этап – 2013 – 2014 учебный год;

– второй этап – 2014 – 2015 учебный год;

– третий этап – 2015 – 2016 учебный год.

 

5 Цель проекта:

Содействие университетам России и Казахстана в совершенствовании методов разработки новых учебных программ, отвечающих современным потребностям экономического сектора, что позволит расширить возможности трудоустройства выпускников и улучшить отношения между университетами и специалистами путем создания новой магистерской специальности в области пищевой безопасности, производства и маркетинга традиционных продуктов.

 

6 Задачи проекта:

– повышение стандартов безопасности пищевых продуктов;

– удовлетворение потребностей производителей продуктов питания, продавцов и потребителей;

– укрепление отношений между Европейскими университетами и вузами России и Казахстана в области безопасности и технологии производства пищевых продуктов;

– поощрение предпринимательства в регионах России и Казахстана со слабой экономикой.

 

7 Ход реализации проекта:

– проведен семинар участников проекта в Костанайском государственном имени А. Байтурсынова, город Костанай;

– проведена он-лайн конференция и тренинг профессионалов с участием всех партнеров проекта;

– осуществляется разработка анкеты для анкетирования работодателей и профессионалов с целью изменения и коррекции магистерских образовательных программ.

 

8 Эффективность проекта на макро и микроуровнях:

Реализация проекта ориентирована на переподготовку преподавателей, разработку и внедрение различных информационных и практических методов обучения, а также введение дистанционного обучения и профессионального развития.

 

9 Информация о руководителе, соруководителях и менеджеров проекта:

– административный аппарат – д.э.н., профессор Омирбаев Серик Мауленович; д.п.н., профессор Пфейфер Нелли Эмилевна; к.п.н., доцент Каирбаева Акмарал Канатбековна; Татенова Алия Канатовна;

– руководитель проекта – к.т.н. Исаева Куралай Сметкановна;

– технический штат – д.с/х.н., профессор Бексеитов Токтар Карибаевич;

– профессорско-преподавательский состав – к.т.н., профессор Кажибаева Галия Тулеуевна; доцент Омарова Карина Маратовна; магистр техники и технологии Мухамеджанова Акмарал Сагындыковна.

 

10 Сайт проекта: http://www.supagro.fr/wordpress/tradpro/ru

Календарь событий проекта

Дата Событие
Сентябрь 2013 TradPro избирается для финансирования EACEA. Начало проекта

Январь 2014 Соглашение о получении гранта подписано между EACEA и СупАгро.
Май 2014 1 Координационный Комитет в Костанае, Казахстан (КГУ).
Октябрь 2014 Тренинг по работе Центров Профессионального Развития ЦПР в Монпелье
Февраль 2015 Видео-конференция по финансовому менеджменту
Март 2015 Тренинг по определению потребностей в профессиональных Навыках в Краснодаре, Россия (КГАУ)
Апрель 2015 2 Координационный Комитет (дистанционный)
Май 2015 RU и KZ преподаватели проходят подготовку в г.Ренн (Агрокампус Уэст), Монпелье (СупАгро) во Франции и в Италии (Университет Пизы и Университет Милана).

Преподаватель кафедры «Биотехнология» магистр технических наук Мухамеджанова А. С. прошла тренинг-подготовку в Италии на базе Университет Пизы и Университет Милана по направлению Food Safety в период с 18 по 29 Мая. Был пройден курс по оценке рисков на пищевых предприятиях по системе НАССР. Принципы и применение данной системы были освоены путем посещения пищевых предприятий в окрестностях регионов Италии по переработке мяса, молока, сыра. Также были посещены EFSA (European Food Safety Autority) - это Европейская организация по безопасности продовольствия и крупнейший ретейлер, сеть супермаркетов Esselunga;

Июнь 2015 Мониторинг EACEA в Улан-Удэ, Россия (БГСХА)
Июль 2015 Финансовый среднесрочный аудит в Монпелье (СупАгро)
Июль 2015 Мониторинговые сессии Карлоса Мачадо для промежуточного отчета о качестве международного эксперта

Август 2015 Промежуточный отчет послан в EACEA
Сентябрь 2015 Тренинг по разработке трех учебных модулей, Москва, RU

22-24 сентября 2015 года на базе Russian New University был проведен тренинг-встреча по разработке и представлению модулей «Food safety», «Traditional food processing», «Entrepreneurship/marketing» тремя рабочими группами. Разработчиками являлись представители из следующих университетов-партнеров проекта ТрадПРО: University Supagro, Tuvan State University, University of Pisa, Agrocampus Ouest, Swedish University of Agricultural Sciences, Kazakh Agricultural Technical University, Shaykamal Gulshat - Kostanay State University, Pavlodar State University, Buryat State Agricultural Academy, Kuban State Agrarian University, Tuvan State University, Kalmyk State University. Под четким руководством представителей с Европейской стороны - Лоренцо Кастиглиеро, Фредерика Менса, Цедрика Троадека были разработаны ключевые компетенции и содержание модулей обучения для специальностей магистратуры по направлению проекта TEMPUS, исполняемый ВУЗами-партнерами.

Июнь 2016 Семинар по управлению изменениями, Монпелье (СупАгро)

Третий координационный комитет заменен семинаром по управлению изменениями, поддержанным EACEA и организованным в Монпелье в июне 2016 года. Его темой было: как внедрить изменения на университетском уровне, чтобы улучшить деятельность и устойчивость TradPro, и модернизировать управление университетом. Мероприятие было успешным и стало очень хорошей возможностью для всех участников активизировать деятельность по достижению успешных результатов по проекту. Деканы, ректоры, руководители факультетов и преподаватели, представляющие всех неевропейских академических партнеров, участвовали в семинаре. От имени ПГУ имени С. Торайгырова приняла участие в семинаре проректор по академическим вопросам Ахметова Г. Г. За три дня представители партнеров согласовали план действий на последний год проекта TradPro.

Декабрь 2016 Буклеты по методологии Target завершены и отправлены всем академическим партнерам
Декабрь 2016 СупАгро получает дополнительное соглашение от EACEA на продление проекта на один год

Просьба о продлении на год срока действия проекта Tempus направляется в Агентство ЕС (согласие получено в ноябре 2016 года)

Сентябрь 2017 4 Координационный Комитет в Улан-Удэ, Россия (БГСХА)

Четвертое и последнее заседание Координационного комитета, SC4, состоялось с 19 по 21 сентября 2017 года в Улан-Удэ, Бурятия, Россия.

Результативность проекта 

Контингент 

За время реализации и по результатам проекта были выпущены и подготовлены магистранты специальностей «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология» по направленияю пищевой безопасности по годам: 

Специальность Годы поступления
2016 2017 2018
1 Технология продовольственных продуктов 2 2+10 ГПИИР 42
2 Биотехнология 2 - -

Благодаря содействию партнеров ЕС был увеличен госзаказ на обучение по программе магистратуры по направлению ««Технология продовольственных продуктов». 

Так, 10 магистрантов по программе ГПИИР в 2017 году, 42 магистранта в 2018 году поступили по данному направлению, что значительно увеличило возможность получения грантов наших выпускников. 2 магистранта обучаются по программе взаимодействия с ТОО «Ақжар-Өндіріс», что является показателем результативности внедрения дуального образования. В дальнейшем также будет продолжаться работа по привлечению и обучению студетов с предприятий-партнеров для повышения качества образовательных услуг как в университете, так на базе предприятий. 

Работа с профессионалами 

В рамках проекта ТрадПро были разработаны анкеты и проведено анкетирование работодателей и профессионалов с целью изменения и коррекции магистерских образовательных программ и по результатам анкетерования внесены изменения в образовательную программу по специальностям 6М072700 – Технология продовольственных продуктов и 6М070100 – Биотехнология. В частности, включены модули «Пищевая безопасность», «Технология традиционных продуктов питания». В анкетировании участвовали такие предприятия как АО «Сут», АО «ФудМастер», ТОО Агрофирма «Ақжар-Өндіріс» и ряд фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий Павлодарской области. 

Материально-техническое обеспечение 

На средства проекта ТрадПро была оснащена оборудованием лаборатория «Экспертиза продовольственных продуктов», создан мультимедийный класс. Было приобретено оборудование для проведения лабораторных учебных работ и для проведения научно-исследовательских работ магистрантов, преподавателей, такое как:  

- «Лактан» для определения физико-химических характеристик молока; 

- муфельная печь для определения остатка золы срья и пищевых продуктов; 

- сушильный шкаф для определения влажности сырья и продовольственных продуктов; 

 - лабораторная посуда для проведения лабораторных исследований и другое оборудование;

Также было приобретено дополнительно мультимедийное оборудование и офисная оргтехника. 

Данное оборудование используется по назначению в учебных лабораториях для проведения исследований. 

Лаборатория экспертизы продовольственных продуктов 

 

Учебно-методическое оснащение 

Издано три учебных пособия в рамках реализации проекта для использования в учебном процессе авторов Бексеитов Т. К., Кажибаева Г. Т., Исаева К. С., Смагулова Б. С. «Традиционные национальные продукты казахов» (Кереку, Павлодар, 2014), коллегией авторов вузов-партнеров «Традиционная кухня кочевников: наследие номадов» (КЭУПО «Аныяк», Кызыл, РФ, 2017), «Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в современных условиях» (КубГАУ имени И. Т. Трубилина, Крансодар, РФ; КАТУ имени Сейфуллина, Астана, РК, 2017) 

Разработаны учебно-методические комплексы дисциплин «Риски и безопасность продовольственных продуктов» на русском языке автора Темербаевой М. В., «Маркетинг на пищевых предприятиях» на английском языке автора Омаровой Г. Т. для магистрантов специальностей «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология».