«Development and implementation of masters programs in food safety and the production and marketing of traditional food products in Russia and Kazakhstan»/«Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных пищевых продуктов в России и Казахстане»

 

 

1 Шифр проекта: 544132-TEMPUS-1-2013-1-FR-TEMPUS-JPCR

 

2 Исполнители проекта со стороны Казахстана и зарубежных стран:

– Шведский университет сельскохозяйственных наук (Швеция);

– Agrocampus Ouest (Франция);

– Университет Пизы (Италия);

– Миланский университет (Италия);

– Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Филиппова (Россия);

– Калмыцкий государственный университет (Россия);

– Кубанский государственный аграрный университет (Россия);

– Тувинский государственный университет (Россия);

– Сохранение национальных биологических наук - Curators (Россия)

– Сельскохозяйственное предприятие «ADAT» (Россия);

– Country Farm «Aduch» (Россия);

– ТОО «BRAND» (Россия);

– Министерство образования и науки Республики Казахстан;

– Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина (Казахстан);

– Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (Казахстан);

– Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова (Казахстан);

– ТОО «Научно-производственная компания «ANTIGEN» (Казахстан);

– Республиканская ветеринарная лаборатория (Казахстан).

 

3 Координатор проекта и ведущая головная организация:

Montpellier SUPAGRO (Франция)

 

4 Этапы проекта:

– первый этап – 2013 – 2014 учебный год;

– второй этап – 2014 – 2015 учебный год;

– третий этап – 2015 – 2016 учебный год.

 

5 Цель проекта:

Содействие университетам России и Казахстана в совершенствовании методов разработки новых учебных программ, отвечающих современным потребностям экономического сектора, что позволит расширить возможности трудоустройства выпускников и улучшить отношения между университетами и специалистами путем создания новой магистерской специальности в области пищевой безопасности, производства и маркетинга традиционных продуктов.

 

6 Задачи проекта:

– повышение стандартов безопасности пищевых продуктов;

– удовлетворение потребностей производителей продуктов питания, продавцов и потребителей;

– укрепление отношений между Европейскими университетами и вузами России и Казахстана в области безопасности и технологии производства пищевых продуктов;

– поощрение предпринимательства в регионах России и Казахстана со слабой экономикой.

 

7 Ход реализации проекта:

– проведен семинар участников проекта в Костанайском государственном имени А. Байтурсынова, город Костанай;

– проведена он-лайн конференция и тренинг профессионалов с участием всех партнеров проекта;

– осуществляется разработка анкеты для анкетирования работодателей и профессионалов с целью изменения и коррекции магистерских образовательных программ.

 

8 Эффективность проекта на макро и микроуровнях:

Реализация проекта ориентирована на переподготовку преподавателей, разработку и внедрение различных информационных и практических методов обучения, а также введение дистанционного обучения и профессионального развития.

 

9 Информация о руководителе, соруководителях и менеджеров проекта:

– административный аппарат – д.э.н., профессор Омирбаев Серик Мауленович; д.п.н., профессор Пфейфер Нелли Эмилевна; к.п.н., доцент Каирбаева Акмарал Канатбековна; Татенова Алия Канатовна;

– руководитель проекта – к.т.н. Исаева Куралай Сметкановна;

– технический штат – д.с/х.н., профессор Бексеитов Токтар Карибаевич;

– профессорско-преподавательский состав – к.т.н., профессор Кажибаева Галия Тулеуевна; доцент Омарова Карина Маратовна; магистр техники и технологии Мухамеджанова Акмарал Сагындыковна.

 

10 Сайт проекта: http://www.supagro.fr/wordpress/tradpro/ru